건강 및 의약품

아미노산이 모여서 단백질

소박이 2024. 7. 4. 08:39
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아미노산과 단백질의 관계

단백질은 인간뿐 아니라 모든 종류의 동물이 생명을 유지하기 위해 꼭 필요한 영양소입니다. 그러나 실제로 우리의 몸이 필요로 하는 것은 단백질 자체가 아니라 단백질을 구성하는 아미노산이라는 성분입니다. 아미노산은 질소와 결합하여 수천 종류의 단백질을 만들어 냅니다. 아미노산은 단백질을 구성하는 단위이며, 단백질을 소화했을 때 최종적으로 얻게 되는 성분이기도 합니다. 

 알려진 아미노산의 종류는 23가지가 있으며 우리 몸 안에서 만들어낼 수 있는 아미노산은 없습니다. 따라서 식품이나 영양제를 통해 섭취해야 합니다. 23개의 아미노산 중에서 8개는 필수아미노산이며, 히스티딘이라는 아미노산은 아기와 어린이에게만 필수적이라 9번째 필수아미노산이라고도 합니다. 우리 몸이 단백질을 효과적으로 사용하고 만들어 내기 위해서는 모든 필수아미노산이 적절한 비율로 존재해야 합니다. 단 하나의 필수아미노산이라도 일시적으로 부족하거나 완전히 결핍되면 단백질 전체의 합성과 작용에 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 

 

아미노산의 종류

필수아미노산 : 류신, 이소류신, 리신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린, 히스티딘(어린아이들만)

비 필수아미노산 : 알라닌, 아르기닌, 아스파라긴, 아스파르트산, 시스테인, 시스틴, 글루탐산, 글루타민, 글리신, 프롤린,

                            오르니틴, 세린, 타우린, 티로신

 

 

단백질은 23가지의 아미노산을 조합해서 만들어졌다는 점을 제외하면 모든 단백질은 동일하지 않습니다. 각각 다른 기능을 하며 몸의 여러 곳에서 작용합니다. 

 

완전 단백질 VS. 불완전 단백질

단백질은 완전 단백질과 불완전 단백질로 나눠집니다.

완전 단백질은 우리 몸의 조직을 만드는데 중요한 역할을 하는 8가지 필수아미노산이 적절한 균형을 이루고 있습니다. 소고기, 돼지고기, 닭고기, 해산물, 계란, 우유, 치즈 등 동물성 식품을 통해 섭취합니다.  불완전 단백질은 일부 필수아미노산이 결핍되어 있으며 불완전 단백질만을 섭취한다면 체내에서 효과적으로 사용되지 못합니다. 그러나 소량의 동물성 단백질과 결합하면 완전해질 수 있습니다. 콩, 완두, 씨앗, 곡물, 견과류 등의 식물성 식품에 풍부하게 들어 있습니다. 따라서 완전 단백질과 불완전 단백질을 함께 먹는 것이 좋습니다. 한쪽만을 섭취했을 때보다 영양학적으로 훨씬 좋은 결과를 내기 때문입니다. 

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