우리가 먹는 음식은 소화과정을 거쳐 잘게 쪼개져야 우리 몸으로 흡수되어 사용될 수 있습니다. 체내에서는 다양한 종류의 소화효소제가 분비되어 섭취한 음식물을 분해하는 역할을 합니다. 각 소화효소는 특정 영양소의 분해에 관여하며 이들의 소화작용은 온도 및 pH 등 특정 환경에 따라 활성이 다르게 나타납니다.
입에서는 아밀라아제가 분비되어 탄수화물을 다당류에서 이당류로 분해합니다.
위에서는 펩신이 분비되어 단백질을 폴리펩티드로 분해합니다.
소장에서는 아밀라아제, 트립신, 뉴클레아제, 리파아제등 여러 효소가 분비되는데, 트립신은 단백질을 폴리펩티드로, 뉴클레아제는 핵산(DNA 및 RNA)을 뉴클레오티드로, 리파아제는 중성지방을 지방산과 글리세롤로 분해합니다. 소장에서는 탄수화물, 지방, 단백질을 분해하는 효소가 모두 분비됩니다. 소화가 된 음식물을 소장 상피에 있는 펩티다아제와 뉴클레오티다아제에 의해 소장 내강으로 흡수됩니다.
소화제에 사용되는 소화효소제의 종류
판크레아틴
판크레아틴은 췌장의 외분비 세포에서 분비되는 소화효소 혼합물입니다. 주로 돼지의 췌장에서 만들어진 효소제제를 사용하며, 아밀라아제, 트립신, 리파아제 등의 소화효소를 함유합니다. 이들은 위액에 의해 불활성화되기 때문에 장용성 피막을 입혀서 소장 내에서 작용하도록 만들어집니다.
비오디아스타아제
비오디아스타아제는 사상균을 배양하여 생산된 효소를 정제한 소화효소입니다. 아밀라아제뿐 아니라 트립신과 리파아제를 함유하고 있어 탄수화물, 단백질, 지방의 영양소를 모두 소화시킬 수 있습니다.
브로멜라인
파인애플의 과즙이나 줄기를 압착해서 추출한 물질로, 단백분해 효소를 포함하고 있습니다. 항염증작용과 혈소판 응집을 지연시킵니다.
프로자임
Aspergillus mellieus 진균을 접종시킨 소맥피에서 배양하고 생성된 효소를 추출해서 정제 건조해 제조한 것입니다. pH6.0~8.0에서 최적인 단백질 소화력을 나타냅니다.
판세라제
사상균인 Trichoderma Koningi를 배양하여 얻은 효소제로 섬유소와 전분, 단백질을 분해하는 소화효소제를 가지고 있습니다.
판푸로신
진균의 한 종류인 Aspergillus Niger를 배양하여 얻은 효소제로 단백질 소화력이 있습니다.
셀룰라제
셀룰라제는 섬유소를 분해하는 소화효소입니다. 사람은 섬유소를 분해하는 소화효소가 없습니다.
소화효소제 이외에 소화에 사용하는 약물들
시메치콘, 디메치콘
시메치콘, 디메치콘은 소화관에서 발생하는 가스의 표면장력을 감소시켜 공기방울이 커지는 것을 억제하고 쉽게 위장관을 통과하도록 하는 역할을 합니다. 이들은 가스형성을 억제하지는 못하지만 가스가 쉽게 배출되도록 해서 위장관 불편함이나 복부팽만감을 개선하고 몸속에 흡수되지 않기 때문에 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다.
우르소데옥시콜산(UDCA)
우르소데옥시콜산은 담즙산 성분의 일종입니다. 담관 내에 독성을 가진 담즙산으로부터 세포를 보호하는 작용, 면역반응 변화, 담즙분비 촉진 등의 작용을 갖습니다.
DL-카르니틴
카르니틴은 간과 신장에서 리신과 메치오닌으로부터 생합성되는 물질이며, 지방을 분해하는데 반드시 필요합니다.
위장운동개선제 : 돔페리돈(domperidone), 메토클로프라미드(metoclopramide), 트리메부틴(trimebutine)
위의 기능이 떨어져서 복부 팽만감, 불쾌감, 복통 등의 증상을 보이는 경우에는 위장운동 개선제를 사용할 수 있습니다. 돔페리돈과 메토클로프라미드는 위장관의 도파민 수용체에 작용하여, 그 작용을 억제시킴으로써 소장의 연동운동을 촉진하고 위장의 수축력을 높여 소화를 돕습니다. 트리메부틴은 항무스카린 작용을 가지고 있어서 과민한 위장관을 조절하는 역할을 합니다.
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