치료 기록

간이식 후 영양 요법

소박이 2024. 10. 9. 10:37
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*** 본 포스팅은 서울아산병원 영양팀에서 발급한 자료를 바탕으로 작성하였습니다 ***

 

간이식 후 영양 관리는 이식 직후 회복기, 유지기로 나뉘며 시기에 따라 적절한 영양요법을 선택하여 좋은 영양상태를 유지하는 것이 이식받은 간을 회복하고 합병증 및 감염을 예방할 수 있습니다. 

 

간이식 직후 (수술 1~3개월까지) : 회복기

이식 직후 영양 관리의 목표는 상처 회복을 돕고 스트레스 및 약물에 의한 근육의 소모와 부작용을 최소화하는 것입니다. 이에 평소 체중을 유지하고, 면역체계의 균형을 유지하기 위하여 충분한 에너지와 단백질을 섭취하도록 합니다. 

식사 원칙

1. 수술로 인한 체중감소를 막기 위해 충분한 열량 및 영양소를 섭취합니다. 

 - 섭취 가능한 범위에서 식사량을 일정하게 유지하고 매 끼니마다 콩, 생선, 고기, 계란 등 양질의 단백질 반찬을

   섭취합니다. 

 - 단 과잉의 지속적 영양공급으로 체중이 증가되어 비만이 되지 않도록 주의합니다. 

 

2. 매끼니 나물, 쌀, 샐러드 등을 활용하여 채소를 섭취합니다. 

 - 변비를 예방하고 비타민 무기질이 풍부해 상처 회복에도 도움이 됩니다. 

 

3. 동물성 식품은 반드시 익혀서 섭취합니다. 

 - 면역억제제 복용으로 면역력이 저하된 상태이므로 동물성(고기, 생선, 해산물, 계란 등)은 충분히 익혀 섭취하고 생선회,     날계란 등의 섭취는 제한합니다. 

 

4. 위생적인 조리 과정을 준수합니다. 

 - 식사 전 및 조리 전에는 반드시 손을 깨끗하게 씻습니다. 

 - 생 채소, 생 과일은 꺠끗이 흐르는 물에 여러 번 세척하여 섭취합니다. 

 - 식품위생을 고려하여 조리 즉시 섭취하고, 상온에 장기간 방치한 음식은 버립니다. 

 

5. 음식의 간은 입맛에 맞게 적절히 사용합니다. 

- 이식 후에는 복수 등의 위험이 적으므로 염분을 제한하지 않습니다. 

- 식욕 촉진을 위해 적절하게 염분과 향신료(고춧가루 등)를 사용하도록 합니다. 

 

6. 하루에 2l(6~8컵) 이상의 생수를 충분히 섭취합니다. 

7. 자몽 및 자몽주스의 섭취를 줄입니다. 

- 자몽의 특정성분은 면역억제제의 작용기전에 상호작용하여 약물의 혈중 농도를 높일 수 있으므로 면역억제제를

  복용하는 동안 자몽, 자몽쥬스는 병용을 급합니다. 

 

8. 고혈당으로 인슐린을 투약하는 경우에는 간식 섭취를 조절합니다.

- 면역억제제 복용으로 혈당이 높아질 수 있으며 고혈당 시엔 규칙적인 식사와 정해진 분량의 식사가 중요하며 식사 외 간식을 제한합니다. 

 

9. 혈중 포타슘(칼륨)이 상승하는 경우에는 포타슘이 많은 식품을 피합니다. 

- 면역억제제 약물에 의해 혈중 포타슘이 상승하는 경우 포타슘이 많은 잡곡밥, 과일이나 채소 등의 섭취를 줄여 혈중

  포타슘을 정상 수준으로 유지 합니다. 

 

식품군 포타슘이 적은 식품 포타슘이 많은 식품
곡류 쌀밥,. 누룽지, 떡국떡, 절편
증편, 백설기, 식빵, 모닝빵
잡곡류(보리, 현미, 흑미, 팥, 수수,
귀리, 메밀, 차조, 기장)
감자, 고구마, 옥수수, 밤, 은행, 마

*잡곡으로 만든 떡, 빵, 국수, 죽
(예:시루떡, 메밀국수, 팥죽 등)
단백질 고기류(소, 돼지, 닭고기), 생선
달걀, 두부, 새우, 오징어
검정콩, 노란콩
채소 1접시 : 김, 숙주, 양파, 오이, 양상추
1/2접시 : 배추, 도라지, 애호박, 깻잎, 양배추, 
               브로콜리, 콜리플라우, 열무, 미나리, 상추
케일, 참나물, 근대, 아욱, 쑥, 취나물, 비름, 갓, 늙은호박, 단호박, 호박죽, 각종 채소즙(녹즙, 양파즙 등)

*포타슘 함량이 높은 채소 종류는 소량씩 부재료 정도만 사용합니다.
과일 사과 1/2개, 오렌지 1/2개, 포도 19알, 거봉 11알, 배 1/4개
수박 1쪽, 한라봉 100g, 딸기 5~6개, 블루베리 35알
참외 1/10개, 토마토 1/4개, 멜론 50g, 복숭아 1/2개, 체리 5~6개, 키위 1개, 바나나 1/2개, 과일쥬스 1/2컵

*농축 과일즙, 말린 과일 형태로 섭취하지 않습니다.
지방 식물성 기름
(올리브유, 참기름, 콩기름, 포도씨유 등)
땅콩, 아몬드, 호두, 잣, 해바라기씨, 호박씨
피스타치오, 땅콩버터

 

포타슘 함량이 적은 식품종류라도 과잉 섭취하면 고포타슘 혈증이 발생할 수 있습니다. 

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